라면에관한 간단한 고찰
저번 면 글 1시간넘게 쓴듯한데
사진 때문에 내용 다 짤려서
그냥 이번껀 내용없이 글만 올릴께용
1. 라면 끓일때 님들은 가장 중요한것
전 계량컵 & 파 라고 생각합니다
종이컵으로 때려박아도 계량실수는 무조건 나요
백종원이와도 3~10ml 정도는 계량실수 납니다
난 세상에서 가장 운이좋다
라면 맛이 없어도된다
난 인간 계량기다
이런분들이 아닌이상 계량기는 꼭! 가지고있는것이 좋습니다
대부분의 라면 - 500~510ml
특정라면 - 530~550ml
짜파게티 & 불닭 - 400~500ml
우동 - 포장지에 물 넣으라고 하는 용량에서 -20~25ml 하시면 됩니다
( 나트륨은 기호에따라 조절하는것이고, 사람마다 느끼는
강도가 틀리기에 참고용일뿐이지 절대적인 자료가 아닙니다.
맛 캐치를 잘하시는분이거나 짠게 싫다 하시는분들은
포장지 적힌 용량에서 -20 ~ 정량 넣는게 답입니다. )
2. 물
수돗물 vs 생수
이 논란은 몇십년전부터 라면 애호가들 사이에서
첨예하게 다루어진 논란입니다.
단 한줄로 결론 짓겠습니다.
맛이 틀립니다
맛 : 삼다수 >> 아이시스 > 수돗물
가성비는 수돗물 >> 아이시스 & 편의점 물 > 삼다수,
저는 앵간하면 생수 쓰시는걸 추천드립니다.
(단, 분스 액스 맛이 너무 강한
불닭볶음면 진진짜라 같은 경우엔
차이가 딱히 없긴합니다.)
3. 부재료
매콤한 오리지널의 맛을 느끼고싶으면
파+마늘+후추(오뚜기 후추가 답입니다. 라면엔
백후추 통후추 안어울립니다.)
고소하게 먹고싶다하면
참기름약간 + 계란1개 + 쪽파
감칠맛 있게 먹고싶다 하면
물 조금 추가하시고 육개장 or 국 을 좀 넣거나
연두 or 케찹 반스푼 넣는것도 좋습니다.
(계란은 반드시 면1분30초~2분30초 익히고 난 후에
넣는것이 가장 황금타이밍 입니다.
또한 절대 풀어넣지마세요 국물 다 없어져요)
4. 면부터? 라면부터?
정답 : 스프부터 물끓기전에 먼저넣는다.
건더기스프는 물이끓고 넣는것이 이상적입니다. (오버쿡 방지)
다만 스프는 물 올리고 기포가 약간 올라오기전에
바로 넣는게 정답입니다
왜냐? 뜨거운 수증기 올라오는 순간부터
스프를 냄비에 넣을때
포장지 겉면으로 가루가 많이 묻습니다.
이걸 방지하기 위해 먼저 넣는겁니다
그리고 면부터 넣고 나중에 스프를 넣으면
면이 좀 딱딱한 상태에서 스프를 넣는거라
달라붙을수도있고 무엇보다 면 풀기 귀찮습니다
또한 업소용이나 업소용급은 아니지만 앵간한 화력을
가지고있는 화구를 쓰시는분들껜
발연점때문에라도 먼저 넣는것이 좋음
네 이제 그리고 맛있는라면.. 추천드림
저번에 메모장에 써놓은거 그대로 복붙한거라
말투가 좀 이상할수도 있고
중간중간 내용이 바뀔수도잇어용 이해좀
(예전에는 1티어였지만 현재는 맛이없는
신라면 , 삼양라면 , 콕콕콕 스파게티 이런건 제외
합니다. 양해 바랍니다)
흰짬뽕류
- 나가사키 짬뽕 (이건 반드시 스프부터 넣으세요 면부터 넣는분들도 반드시 스프부터)
- 꼬꼬면 (말이 필요없음. 경규옹의 명작)
- 사리곰탕(컵라면은 버리세요, 봉지가 진리입니다반드시. 제발 반드시 양은냄비에 끓여드세요
- 또한 물 적게넣는게 국룰임 ㄹㅇ)
- 참깨라면 (노렌지임에도 불구하고 컵라면이 봉지라면보다 맛있는 기이한 라면. 그냥 아무렇게나 먹어도
맛있습니다.)
빨간면
- 진짬뽕 (이건 맛잇게 먹으려면 화구 큰거써서
빠르게 조리하는게 좋습니다.)
- 맛있는 라면 (큰화구 쓰시고 요리 중간에
쪽파 겁나썰어넣고 후추 팍팍넣어 드시면
진짜 맛있습니다. 스테디는 아니지만
깔끔하며 야채맛 많이나는 매콤한 라면의 진수)
- 진라면 (이건 반드시 제발 반드시 계란 넣어서 드세요 그냥 먹으면 맛없어요)
- 안성탕면(기본,해물) 기본은 본인이 라면 정말 잘끓이는거 아니면 비추드립니다. 해물은 아무렇게나 끓여도 맛잇음안성탕면은 절대 면 반으로 뽀개시면 안됩니다.
- 오징어짬뽕(작은컵) 작은 컵라면이 체감상
가장 맛있는것 같습니다. (컵이 작다보니
응착이 잘되서 그런건가..? 아무튼 맛잇음ㅋㅋ)
- 무파마 . 속풀이 라면의 0티어, 후첨양념 불끄기 15~20초전에 넣고 좀 끓여서 드세요 오히려 먼저 넣는게 낫습니다 (이건 작은화구 큰화구 모두ㄱㅊ
- 너구리 . 스테디템 설명 패스 속 안좋은날에는
순한맛 너구리 먹으면 괜찮음
열라면 - 피시방에서 먹는 그 라면...
추운날에 밖에서 오들오들 떨면서 먹으면
(특히 피방알바님께서
한겨울에 피방 문 활짝 열어놓았는데
하필 내가 1번자리일때) 정말 맛있습니다.
남자라면 - 이거 맛잇어여 예전에 먹은거라
요즘은 모르겠는데 그 맛 그대로라면
솔직히 매일먹어도 괜찮을듯?
짜장라면
- 공화춘
- 짜파게티(기본,사천 모두 good)
- 진짜장
- 짜왕
- 진진짜라
- 짜파구리(순한맛쓰면 안되요 반드시 매운맛)
- 앵그리짜파구리 컵라면(렌지전용)
- 짜장면 < 이라고 그냥 적혀져있는거 잇음요
볶음라면
생생 철판우동 미만잡 ㅡ
우동,우동맛라면
0티어 - 생생우동
1티어 - 편의점에서 파는 700원짜린가.. 가쓰오부시
우동맛컵라면, 이거 ㄹㅇ맛잇어요
비빔면
0티어 - 진비빔면
0.5티어 - 팔도비빔면 , 괄도네넴띤
미만 잡
기타 라면들
칼국수 - 이거 농심꺼엿나? 그랫는데 ㅈㄴ맛잇어요
예전에 돈없을때 1100원인가 900원주고 사서
먹은듯한데 한입먹고 그냥 광광울었음
농심 메밀소바 - 파랑색깔 봉지임
앵간한 음식점 메밀소바 저리가라급
생와사비 집에 있는분들 약간 짜서 드시면됩니다.
스파게티 - 마트에 가보시면 구석탱이에
90년대 비닐봉지같이 생긴 스파게티가 있는거
가끔가다 보셨을겁니다
이거 진짜 맛있습니다 포장지만 이상할뿐..
맛은 정말 좋습니다. 레트로한거 좋아하시는분들?
이거 2개끓이고나서 파마산치즈 남은거 팍팍뿌려서
드셔보세요
오뚜기 치즈라면 - 어릴때 먹던... ㄹㅇ국룰이죠..
리얼치즈 컵라면 - 면이 독특합니다. 맛잇음
살 겁나찌는맛
불닭볶음면 시리즈 - 그냥 스테디.
치즈 불닭이 가장 맛잇어용
-
읽어주셔서 감사합니다
다음편은 햄버거입니다
반말, 정치글, 저격, 비꼬기, 야짤 금지
레플리카 관련 질문은 일상게시판에 작성하지 마세요(규정 참고)